Если вы купили каланхоэ цветущим, можно заставить его повторно цвести в домашних условиях, но для этого нужно выполнять все рекомендации по уходу, главные из которых – правильная обрезка и достаточное освещение. "Карликовость", компактность растений сохранить вряд ли удастся.
Каланхоэ подходит прямой солнечный свет или полутень, они способны мириться с некоторым затенением. Но не стремитесь испытать растение "на прочность": вытянутые стебли, бледные верхние листья и отмирающие нижние – сигнал о том, что света не хватает.
В теплое время года лучше держать его на открытом воздухе. Весной, как только ночные температуры превысят 10°С, выносите каланхоэ на балкон, но к солнечному свету приучайте постепенно: сначала поместите его в полутени и лишь через несколько дней выставляйте на прямое солнце.
Поливая, старайтесь хорошо промочить земляной ком. Но не делайте это часто: если вы решили полить растение сегодня, отложите на завтра. Поздней осенью и зимой поливайте еще реже, а при прохладном содержании – лишь не допускайте полного иссыхания земляного кома. Вода ни в коем случае не должна оставаться в поддоне!
Подкармливают каланхоэ с апреля до августа, не чаще одного раза в три недели, используя удобрения для кактусов и суккулентов. Можно применять обычные комплексные удобрения для комнатных растений, но при этом их разводят в воде в меньших количествах, чем указано в инструкции. Отцветшее растение – даже сильно обрезанное – необходимо подкормить: цветение его сильно истощает. Но не впадайте в другую крайность – избыток удобрений приведет к тому, что разросшееся растение не будет цвести.
Ежегодно в первой–третьей декадах марта каланхоэ пересаживают, подбирая горшок по диаметру больше прежнего на ширину двух пальцев.
Самое важное в уходе за каланхоэ – обрезка отцветших растений. Не проявляйте неуместную "жалость" – оставляйте лишь нижние пары листьев. Оптимальный вариант – омоложение растения: срежьте самые сильные молодые побеги и укорените их. Фрагмент побега должен иметь две-три пары листьев.
Можно размножать растение и листовыми черенками. Хорошо развитый лист срезают бритвой и помещают в наклонном положении в свежий сфагнум (на 3–4 см) или промытый и прокаленный речной песок (до 1 см). Точно так же укореняют и стеблевые черенки. У видов, образующих детки, последние укореняются самостоятельно, остается их только отсадить.
Каланхоэ настолько устойчивы к вредителям и болезням, что к поражению растения может привести только полное небрежение.
При чрезмерном поливе загнивают корни (хотя и в этом случае растение можно успеть расчеренковать). Избыточная влажность воздуха при низкой температуре приводит к поражению листьев гнилями или плесневыми грибами. На ослабленное растение могут нападать щитовки, мучнистый червец или паутинный клещик.